Cozza

Mytilus spp.

Indicazioni per il consumo

  • Da consumare con moderazione

    • Atlantico nord-orientale FAO 27: Danimarca
    Tipo di pesca: Draghe
  • Da privilegiare

    • Atlantico nord-orientale FAO 27: Germania, Danimarca, Inghilterra e Svezia
    • Mar Mediterraneo e Mar Nero FAO 37: Grecia, Italia, Croazia, Spagna, Francia
    Tecnica di allevamento: Acquacoltura con sistemi galleggianti, Sistemi a vassoio, Zattere, Sistemi a corde o Acquacoltura su fondale
  • Da privilegiare

    • Atlantico nord-orientale FAO 27
    • Mar Mediterraneo e Mar Nero FAO 37: Grecia Italia, Croazia, Spagna, Francia
    Tecnica di allevamento: Acquacoltura con sistemi galleggianti, Sistemi a vassoio, Zattere, Sistemi a corde o Acquacoltura su fondale
  • Da privilegiare

    • Pacifico sud-orientale FAO 87: Cile
    Tecnica di allevamento: Acquacoltura con sistemi galleggianti, Sistemi a vassoio, Zattere, Sistemi a corde o Acquacoltura su fondale

Caratteristiche della specie

Taglia minima legale:
5 cm (Edulis)

Taglia di riproduzione:
ca. 3,5 cm

Le cozze o mitili sono dei bivalvi, dalle conchiglie di colorazione scura (nere, marroni, bluastre), che vivono filtrando il loro nutrimento dall’acqua di mare. Vivono in natura su substrati rocciosi e contribuiscono alla creazione di barriere importanti per la protezione e il nutrimento di molti organismi marini.

Stato dello stock

Le cozze sono allevate in Europa da secoli, su pali infissi nel fondale o su corde galleggianti sorrette da boe. Le cozze neonate vengono allevate su lunghe corde per essere poi rilasciate in mare per depositarsi sui fondali e crescere fino a dimensioni adatte al consumo. Significative diminuzioni sono state registrate in Europa.

Impatto sull’ambiente

L’allevamento su pali o corde ha minori effetti negativi sull’ambiente. L’allevamento di organismi filtratori quali le cozze non necessita di utilizzo di mangimi, si nutrono filtrando il particolato dalla colonna d’acqua. La pesca di cozze con le draghe, sia per il consumo diretto sia per il rifornimento di cozze neonate per l’allevamento, genera numerosi problemi agli habitat marini.

Gestione della specie

Al fine di mitigare l’impatto della pesca sull’ambiente è necessaria una pianificazione spaziale e temporale della pesca con le draghe e uno sfruttamento sostenibile di cozze.

Specie dimenticate

Tombarello o Biso: diversifica le tue scelte.

I tombarelli sono pesci di colorazione nero-blu, viola intenso o nero sulla testa, con strette linee orizzontali scure sopra la linea laterale e ventre bianco. Sono epipelagici e si nutrono di piccoli pesci, calamari e crostacei planctonici.

Scopri le specie dimenticate
La natura chiama. E a volte scrive anche. Iscriviti alla newsletter WWF

Utilizziamo cookie tecnici, indispensabili per permettere la corretta navigazione e fruizione del sito nonché, previo consenso dell’utente, cookie analitici e di profilazione propri e di terze parti, che sono finalizzati a mostrare messaggi pubblicitari collegati alle preferenze degli utenti, a partire dalle loro abitudini di navigazione e dal loro profilo. È possibile configurare o rifiutare i cookie facendo clic su “Configurazione dei cookie”. Inoltre, gli utenti possono accettare tutti i cookie premendo il pulsante “Accetta tutti i cookie”. Per ulteriori informazioni, è possibile consultare la nostra cookies policy.