Caratteristiche della specie
Taglia minima legale:
5 cm (Edulis)
Taglia di riproduzione:
ca. 3,5 cm
Le cozze o mitili sono dei bivalvi, dalle conchiglie di colorazione scura (nere, marroni, bluastre), che vivono filtrando il loro nutrimento dall’acqua di mare. Vivono in natura su substrati rocciosi e contribuiscono alla creazione di barriere importanti per la protezione e il nutrimento di molti organismi marini.
Stato dello stock
Le cozze sono allevate in Europa da secoli, su pali infissi nel fondale o su corde galleggianti sorrette da boe. Le cozze neonate vengono allevate su lunghe corde per essere poi rilasciate in mare per depositarsi sui fondali e crescere fino a dimensioni adatte al consumo. Significative diminuzioni sono state registrate in Europa.
Impatto sull’ambiente
L’allevamento su pali o corde ha minori effetti negativi sull’ambiente. L’allevamento di organismi filtratori quali le cozze non necessita di utilizzo di mangimi, si nutrono filtrando il particolato dalla colonna d’acqua. La pesca di cozze con le draghe, sia per il consumo diretto sia per il rifornimento di cozze neonate per l’allevamento, genera numerosi problemi agli habitat marini.
Gestione della specie
Al fine di mitigare l’impatto della pesca sull’ambiente è necessaria una pianificazione spaziale e temporale della pesca con le draghe e uno sfruttamento sostenibile di cozze.