Gambero boreale

Pandalus borealis

Indicazioni per il consumo

  • Da evitare

    • Atlantico nord-orientale FAO 27: Groenlandia, Norvegia, Svezia, Danimarca
    Tipo di pesca: Rete a strascico a divergenti
  • Da consumare con moderazione

    • Atlantico nord-occidentale FAO 21
    • Atlantico nord-orientale FAO 27: Islanda, Mar di Norvegia, Isole Svalbard
    Tipo di pesca: Rete a strascico

Caratteristiche della specie

Taglia minima legale:
non definita/non disponibile 

Taglia di riproduzione:
ca. 2,5 cm

I gamberi boreali sono crostacei che vivono nella parte settentrionale dell’Oceano Atlantico e dell’oceano Pacifico, in acque con temperature variabili tra i 2 ed i 14 gradi. Si pescano prevalentemente in Islanda e Canada, e da lì vengono esportati in tutto il mondo.

Impatto della pesca

La pesca a strascico del gambero boreale, grazie ad accorgimenti tecnici, quali le griglie selettive, ha delle basse percentuali di cattura accidentale (bycatch). Tuttavia ha un impatto su specie di coralli di profondità, squali e razze.

Gestione della pesca

La pesca del gambero boreale è correttamente gestita con limiti di cattura e di sforzo di pesca. Nell’Artico nord-orientale ha raggiunto livelli efficaci. In generale non ha però portato al recupero dello stock e il bycatch di specie vulnerabili o protette rimane in taluni casi un problema irrisolto.

Specie dimenticate

Suro o Sugarello: diversifica le tue scelte.

Il Sauro bianco, o sugarello del Mediterraneo, è una specie che presenta dorso grigio-blu, con parte ventrale del corpo bianco-argentea e pinna caudale gialla, con un segno nero distinto dietro l'opercolo. Gli individui di questa specie di solito si trovano a profondità di 5-250 m vicino al fondo in grandi banchi e si nutrono di altri pesci e piccoli crostacei. Comunemente raggiungono una lunghezza di circa 30 cm.

Scopri le specie dimenticate
La natura chiama. E a volte scrive anche. Iscriviti alla newsletter WWF

Utilizziamo cookie tecnici, indispensabili per permettere la corretta navigazione e fruizione del sito nonché, previo consenso dell’utente, cookie analitici e di profilazione propri e di terze parti, che sono finalizzati a mostrare messaggi pubblicitari collegati alle preferenze degli utenti, a partire dalle loro abitudini di navigazione e dal loro profilo. È possibile configurare o rifiutare i cookie facendo clic su “Configurazione dei cookie”. Inoltre, gli utenti possono accettare tutti i cookie premendo il pulsante “Accetta tutti i cookie”. Per ulteriori informazioni, è possibile consultare la nostra cookies policy.