Salmone del pacifico

Indicazioni per il consumo

  • Da privilegiare

    • Pacifico sud-occidentale FAO 81: Nuova Zelanda
    • Oceania FAO 06
    Tecnica di allevamento: Acquacoltura in gabbia
  • Da evitare

    • Sud America FAO 03: Cile
    • Asia FAO 04: Giappone
    Tecnica di allevamento: Acquacoltura in gabbia
  • Da consumare con moderazione

    • Pacifico nord-occidentale FAO 61: Russia, Giappone
    Tipo di pesca: Rete da posta pelagica, Rete da posta
  • Da privilegiare

    • Pacifico nord-orientale FAO 67: Canada
    Tipo di pesca: Rete da posta pelagica, Rete a circuizione, Lenze a traino
  • Da privilegiare

    • Pacifico nord-orientale FAO 67: Alaska
    Tipo di pesca: Rete da posta pelagica

Caratteristiche della specie

Taglia minima legale:
non definita/non disponibile 

Taglia di riproduzione:
molto variabile

I salmoni sono pesci migratori che trascorrono la maggior parte della loro vita in acque marine e migrano nuovamente verso l’acqua dolce per riprodursi. Nel risalire i fiumi verso i siti di riproduzione superano vari ostacoli come cascate e sbarramenti. I salmoni del Pacifico costituiscono gli stock più grandi del mondo.

Impatto sull’ambiente

In Alaska, la pesca con reti a circuizione, reti da posta e con lenze a traino è solo parzialmente selettiva. Le reti da posta causano catture accessorie o rigetti di altre specie ittiche e nella pesca a traino vengono catturati e commercializzati anche altri pesci di fondo. Le trappole sono il principale attrezzo usato in Russia. Questo tipo di pesca è selettivo, ma potrebbe avere catture accessorie del salmone siberiano a rischio di estinzione. Inoltre, sempre in Russia, la pesca illegale è un problema rilevante.

Gestione della specie

La gestione della pesca in Alaska (nord-est del Pacifico) è efficace. Nel Pacifico nord-occidentale (Russia), la gestione della pesca con trappole è parzialmente efficace, mentre non esiste una gestione efficace per la pesca con reti da posta e reti derivanti.

Specie dimenticate

Sigano: diversifica le tue scelte.

Specie erbivora, prevalentemente mangia alghe.
È un pesce subtropicale e ha invaso, attraverso il Canale di Suez, il Mediterraneo orientale, dove ormai rappresenta più della metà della cattura da parte dei pescatori artigianali. taglia 12 - 14 cm.

Scopri le specie dimenticate
La natura chiama. E a volte scrive anche. Iscriviti alla newsletter WWF

Utilizziamo cookie tecnici, indispensabili per permettere la corretta navigazione e fruizione del sito nonché, previo consenso dell’utente, cookie analitici e di profilazione propri e di terze parti, che sono finalizzati a mostrare messaggi pubblicitari collegati alle preferenze degli utenti, a partire dalle loro abitudini di navigazione e dal loro profilo. È possibile configurare o rifiutare i cookie facendo clic su “Configurazione dei cookie”. Inoltre, gli utenti possono accettare tutti i cookie premendo il pulsante “Accetta tutti i cookie”. Per ulteriori informazioni, è possibile consultare la nostra cookies policy.