Pianifica la spesa.
Fai lista della spesa e attieniti sempre ad essa.
Controlla le date di scadenza.
Ricorda che “da consumarsi preferibilmente entro” è differente da “da consumarsi entro”.
Non acquistare prodotti danneggiati.
Non acquistare prodotti contenuti in confezioni danneggiate (con segni di corrosione o lesionate) o, se sfusi, con apprezzabili segni di alterazione.
Evita alimenti deperibili.
Evita di tenere alimenti altamente deperibili (creme, maionese, salse, latte, latticini carne e pesce) a temperatura ambiente: massimo un’ora dopo l’acquisto e massimo due ore dopo la preparazione devono essere riposti in frigo.
Attenzione al frigo!
Accertati del buon funzionamento del frigorifero, controlla le guarnizioni e la temperatura (per il frigo l’ideale è tra + 4° e +5°C, per il freezer tra -18°/-20°C).
Conserva correttamente il cibo.
Favorisci la buona conservazione degli alimenti: c’è un ripiano giusto per ogni alimento!
Attenzione all’imballaggio!
In assenza di precise indicazioni sull’imballaggio, conserva gli alimenti deperibili in frigo in contenitori per alimenti.
Fai ruotare i cibi nel frigo.
Fai ruotare i cibi nel frigo: porta avanti quelli più vecchi e indietro i più nuovi.
Attenzione alle quantità.
Quando cucini, fai attenzione alle quantità. Servi poi porzioni contenute perché si può sempre fare il bis!
Conserva gli avanzi.
Conserva gli avanzi. Ricorda che gli avanzi di cibi cotti vanno riscaldati bene prima di essere consumati!