C’è tempo fino al 31 ottobre per candidarsi al concorso “Agriturismo & Sostenibilità” che premierà le migliori pratiche delle aziende agricole nel campo della sostenibilità ambientale e della multifunzionalità: l’azienda agricola caratterizzata dalla maggiore multifunzionalità, l’agriturismo più sostenibile dal punto di vista dell’ambiente, la miglior fattoria didattica e sociale, il menù più “ecosostenibile” che viene proposto.
La Politica Agricola Comunitaria (PAC) individua nella multifunzionalità dell’azienda agricola la chiave per affrontare la grande sfida della sostenibilità ambientale ed economica: offrire una varietà di servizi al pubblico (dall’opsitalità alla didattica), svolgere funzioni che vanno dalla tutela della biodiversità a quella dei prodotti tipici, dalla valorizzazione produttiva a quella culturale di un territorio.
Le aziende selezionate saranno premiate durante l’edizione 2013 di Agri@tour, il “Salone Nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura Multifunzionale” (Arezzo, 15-17 novembre 2013 ) per gli espositori e i visitatori sarà proposto un programma di convegni e seminari dedicati ai temi della diversificazione dell’agricoltura e delle sfide ambientali nella nuova PAC con spazi espositivi per la presentazione e confronto di modelli di gestione e buone pratiche dell’agricoltura multifunzionale e presentate al pubblico le aziende agricole multifunzionali attraverso stand ed eventi.