Pandanews

Tempi duri per i rapaci

Dalla Toscana arrivano cattive notizie per specie che dovrebbero godere dello status di “protette”. In Val di Cornia (Toscana) ben quattro poiane sono state recuperate nelle ultime settimane e per loro purtroppo non c’è stato nulla da fare.…

Dalla Toscana arrivano cattive notizie per specie che dovrebbero godere dello status di “protette”. In Val di Cornia (Toscana) ben quattro poiane sono state recuperate nelle ultime settimane e per loro purtroppo non c’è stato nulla da fare. L’ultimo esemplare è stato recuperato dai volontari WWF tra Venturina e Suvereto. Nessun segno di arma da fuoco: si teme si tratti di di avvelenamento.
Si teme che alla base delle ripetute morti di rapaci ci siai un abuso di veleno per topi, che entra facilmente nella catena alimentare. Neppure l’ultima poiana recuperata viva e visitata dal veterinario ha potuto essere salvata nonostante le cure e il trasporto al centro Lipu di Livorno. “In genere – dice Stefano Gualerci del WWF Livorno – gli uccelli soccorsi in questo periodo dell’anno riportano ferite da arma da fuoco o trami da impatto. Ma purtroppo l’uso di topicida o lumachicida può trasformarsi in letale per i predatori che si nutrono di roditori o lumache”. Per stabilire se questi rapaci siano morti avvelenati – e in caso positivo che tipo di veleno sia implicato – sono state richieste delle analisi all’Istituto zooprofilattico sperimentale di Grosseto.

La natura chiama. E a volte scrive anche. Iscriviti alla newsletter WWF

Utilizziamo cookie tecnici, indispensabili per permettere la corretta navigazione e fruizione del sito nonché, previo consenso dell’utente, cookie analitici e di profilazione propri e di terze parti, che sono finalizzati a mostrare messaggi pubblicitari collegati alle preferenze degli utenti, a partire dalle loro abitudini di navigazione e dal loro profilo. È possibile configurare o rifiutare i cookie facendo clic su “Configurazione dei cookie”. Inoltre, gli utenti possono accettare tutti i cookie premendo il pulsante “Accetta tutti i cookie”. Per ulteriori informazioni, è possibile consultare la nostra cookies policy.