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Un premio al pomodoro sostenibile

Eccellenza, qualità e sostenibilità nella produzione del pomodoro: anche quest’anno Mutti, l’azienda che da più di 100 anni fa del pomodoro di qualità una passione di famiglia, premia le migliori aziende agricole con il prestigioso Pomodorino d’Oro. Il…

Eccellenza, qualità e sostenibilità nella produzione del pomodoro: anche quest’anno Mutti, l’azienda che da più di 100 anni fa del pomodoro di qualità una passione di famiglia, premia le migliori aziende agricole con il prestigioso Pomodorino d’Oro.

Il premio, istituito nel 1999 e giunto dunque alla sua XIVa edizione, è diventato ormai un simbolo del rapporto stretto e fidelizzato tra Mutti e gli agricoltori riconoscendo la qualità come primo obiettivo di tutte le fasi di vita del pomodoro, dalla coltivazione alla raccolta, fino alla consegna in stabilimento.

L’ambìto Pomodorino d’Oro, la cui assegnazione avviene sulla base di rigorosi parametri, fissati in accordo con le associazioni dei produttori e le aziende agricole stesse, è stato conferito all’azienda agricola Tedaldi Alessandro di Argenta (FE) mentre sul secondo e terzo gradino del podio si sono classificate le aziende agricole Barabaschi Giuliano di Cortemaggiore (PC) e “Tenuta Sciuptina” di Leonelli di Filo (FE).
Tra le 220 aziende agricole fidelizzate, nell’edizione 2013 sono state premiate le 40 più attente all’eccellenza della materia prima e alla lavorazione: tutte hanno ricevuto un riconoscimento in denaro come testimonianza concreta dell’impegno di Mutti nell’incentivare gli agricoltori a lavorare e consegnare un pomodoro che rispetti gli standard di qualità ed eccellenza.

“Il pomodoro per noi è da sempre frutto della profonda unione tra uomini e territorio. Nel corso del tempo abbiamo infatti instaurato con le aziende conferitrici un legame diretto, un rapporto solido basato sulla reciproca fiducia e volto ad un unico obiettivo, l’eccellenza del pomodoro, che da ormai 14 anni premiamo con l’assegnazione del Pomodorino d’Oro”, commenta Francesco Mutti , amministratore delegato di Mutti spa. “Il premio dimostra anche la nostra attenzione costante verso il consumatore, un valore fondante per Mutti insieme a trasparenza, affidabilità e rispetto per la natura”.

Il concetto di qualità eccellente che Mutti persegue non riguarda solo la lavorazione dei pomodori ma piuttosto tutta la filiera, dal campo alle tavole delle persone, sempre con un occhio di attenzione anche all’ambiente. Dal 2010, Mutti arricchisce infatti la sua promessa di qualità con un ulteriore impegno nella sostenibilità ambientale. L’azienda, consapevole dell’importanza dell’utilizzo di risorse naturali nella coltivazione del pomodoro, ha deciso di dare vita ad un progetto in collaborazione con WWF e con l’Università della Tuscia per calcolare la propria impronta idrica, concretizzando degli obiettivi di riduzione del 3% entro il 2015 lungo tutta la filiera (non solo per la coltivazione dei pomodori, ma anche per la trasformazione in prodotto finito).

Per questo, nel corso della stagione agraria 2013, è stata ampliata la sperimentazione di un innovativo servizio di gestione dell’irrigazione coinvolgendo 31 aziende agricole conferenti, dislocate in Emilia Romagna e Lombardia, con l’obiettivo di limitare l’uso di acqua ai soli volumi  e periodi necessari. Grazie al supporto fornito da Mutti, gli agricoltori hanno potuto utilizzare strumenti di monitoraggio dell’umidità del terreno, i sensori, valutando così le esatte esigenze di irrigazione del pomodoro e risparmiando acqua. Confrontando i dati rilevati dalle aziende agricole “guidate da sensori” con quelle “non guidate” si è stimato un risparmio medio di acqua del 14%.

“La collaborazione con Mutti per migliorare l’impronta idrica della produzione di pomodoro prosegue e si rafforza grazie all’impegno per l’innovazione e al coinvolgimento attivo degli agricoltori in percorsi virtuosi per l’ambiente”, dichiara Gianfranco Bologna, Direttore Scientifico WWF Italia.

Per sottolineare l’importanza di pratiche agricole sostenibili, in occasione del Pomodorino d’Oro, Mutti ha istituito da due anni anche la Menzione speciale “Idee per l’acqua”: un premio assegnato insieme a WWF all’agricoltore che nel corso della campagna si è maggiormente distinto per metodi di coltivazione particolarmente sostenibili.  Anche la menzione WWF è stata assegnata all’azienda agricola Tedaldi.

 

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